TSUTAYA TV/DISCASの解約方法を画像つきで詳しく解説!意外な注意点も!

スポンサーリンク

 

「TSUTAYA TV/DISCAS」の解約を、スマホでサクッと行う方法を詳しくご紹介しています。

 

もしあなたが30日間無料お試し「動画見放題&定額レンタル8プラン」に入会されているなら、一度の解約手続きで「動画見放題(TSUTAYA TV)」も「定額レンタル8プラン(TSUTAYA DISCAS)」も一気に解約できますよ。

 

しかもスマホからあっという間にできるので、ぜひ参考に解約手続きをしてみて下さいね^^

 

解約する前に確認しておきたい注意点もありますので、そちらもサッと確認してからどうぞ!

 

スポンサーリンク

TSUTAYA TV/DISCASの解約時の注意点3つ

 

 

まずは解約する前に知っておきたい、解約する時の注意点をご紹介しておきます。

 

ややこしいと言われる「TSUTAYA TV」の解約ですが、ポイントを押さえておくと大丈夫ですよ^^

 

無料期間中に解約した時点でサービスの利用ができなくなる

 

利用していたプランが「動画見放題&定額レンタル8プラン」だとすると、解約した時点で

 

  • 今月の残りのレンタル可能枚数
  • 残っている動画ポイント

 

が利用できなくなります。

 

マリエ
無料期間中の場合は、解約前にポイントを使い切って下さいね^^

 

DVDやCDをレンタルしている場合は早めに返却をしておこう

 

TSUTAYA DISCAS(宅配レンタル)でDVDやCDをレンタルしている場合は、返却が完了した日以降にしか解約できません。

 

TSUTAYA DISCAS公式サイトによると「返却日数は、通常ポスト投函日+3日以内で配送センターに到着します」となっていますが、念のため解約したい日の5日くらい前にはポスト投函されることをオススメします。

 

解約できない時間帯がある

 

参照:TSUTAYA DISCAS公式サイト

 

1日のうち上記の時間帯(午前3時~3時半、午前11時~午前12時、午後3時~3時半)で、システム処理ということで解約手続きが出来ません。

 

別の時間でトライしてみて下さい。

 

TSUTAYA TV/DISCASの解約方法を画像付きでご紹介!

 

わずか2~3分ほどの時間で、あっという間に解約できますよ^^

 

解説の画像はスマートフォンで行った時のものですが、パソコンでも手順は同じです。参考にしながら、解約手続きを進めて下さいね。

 

  • TSUTAYA TVにアクセスしたら、「マイメニュー」をクリック。

 

 

  • 次に、画面の中から下の方にある「登録情報の確認」を選んでください。

 

 

  • 「メニュー一覧」をタップ。

 

 

  • メニュー一覧が開きますので、その中から「サービス解除申請」を選びます。

 

サービス「停止」と「解除」の違い

 

<サービス停止>

アカウント情報が残ったままになるので、再度加入したくなった時にスムーズに開始できる。サイトにログイン可能。

 

<サービス解除>

アカウント情報がなくなるので、サイトにログイン出来ない。

 

詳しくは、TSUTAYA TV公式サイトの「サービス「停止」と「解除」申請方法と違い(無料お試し)」のページをご参照下さい。

 

 

どちらを選んでも、無料お試しの終了までにサービス停止/解除された場合は月会費は発生しません

 

マリエ
また利用する可能性があるなら「サービス停止」、もうしないという場合は「サービス解除」を選ばれると良いのではないでしょうか。

 

こちらではサービス解除(解約)をした時の画像でご説明していきます。

 

 

 

  • 再度パスワードを入力する画面が出てきますので、「TSUTAYA TV」にログインした時のパスワードを入力して下さい。

 

 

  • サービス解除申請の画面が出てきます。よく読んで確認事項にチェックを入れて次へ。

 

 

  • アンケート画面になるので、回答してください。任意ですので、何も選択しなくても大丈夫です。

 

 

  • これで「解約手続き完了」です!

 

 

TSUTAYA TV/DISCASの解約方法まとめ

 

この通り、「TSUTAYA TV/DISCAS」はとても簡単に解約できます。

 

30日間の無料期間内に解約(停止・解除)手続きをすれば「料金はかからない」ので、継続しない時は忘れずに手続きしてくださいね。

 

この記事が参考になれば幸いです。

 

スポンサーリンク



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です